Аир болотный
 Аир болотный известен еще с древних времен. Так, например, древние греки применяли его для лечения глазных заболеваний. Это растение очень часто использовалось Авиценной.
В Европу аир болотный был завезен путешественниками из Юго-Восточной Азии. Только необходимо сказать, что споры по поводу Родины этого растения до сих пор продолжаются. Неизвестно, где аир болотный первоначально произрастал, а где он уже был завезенным растением. Одни исследователи полагают, что целенаправленно выращивать это растение впервые стали древние китайцы, а другие – что индийцы. Существует и промежуточная точка зрения, согласно которой родиной аира болотного являются Гималаи.
По крайней мере, неоспоримым остается тот факт, что в лекарствах древних индийцев аир болотный уже использовался, а греческие и римские лекари узнали о нем от арабских и финикийских купцов. Во время походов Александра Македонского греческие лекари смогли увидеть растущий аир в его естественной среде.
Центральной Европой аир болотный был впервые увиден лишь в 16 веке, он был привезен итальянским врачом Маттиоли из Стамбула. Его появление не осталось без внимания других европейских лекарей. По прошествии некоторого времени венскому ботанику Клаузиусу удалось вырастить из подсушенных корней живые экземпляры аира болотного. С этих пор растение приобрело широкую известность.
В нынешнее время аир болотный растет в диком виде по всей Европе. В том числе в Великобритании. Это растение довольно-таки непривередливое.
Россию это растение также не обошло стороной. Впервые на территории Руси об аире болотном узнали в 12-13 веках. В связи с тем, что в это время здесь орудовали монгольские захватчики, аир болотный стал называться не иначе как татарским зельем. Нужно сказать, что кочевникам, в том числе и татарам, аир болотный был известен задолго до этого. В их седельных сумках он имелся всегда для того. К тому же, они считали, что аир очищает воду, и если он растет на берегу какого-либо водоема, значит, вода абсолютно безопасна. Теперь аир можно встретить у любого источника пресной воды, в том числе и речки или озера. Отличительной чертой этого растения являются длинные узкие листья.
Для приготовления лекарств используются корневища и листья аира. Ранняя весна и поздняя осень – лучшие сезоны для сбора корневищ. Листья же стоит собирать лишь в середине лета. В корневищах аира болотного содержится огромное количество разнообразных полезных веществ, таких как эфирное масло, крахмал. Витамин С и другие вещества. Кстати, своим эфирным маслом, аир и прославился. Оно имеет желтоватый оттенок, приятный запах и пряный вкус.
Народная медицина дает огромное поле деятельности для применения аира болотного. Например, водным настоем на корневищах аира возбуждается аппетит и улучшается пищеварение. Помимо этого, эту настойку можно использовать как успокаивающее, мочегонное или отхаркивающее средства. Корневища аира болотного имеют также антисептические свойства.
Несколько столетий назад настойка из корневищ аира применялась лекарями для предотвращения эпидемических заболеваний.
В народной медициной по сей день аир болотный используется для повышения аппетита больным людям, для улучшения пищеварения, и для лечения и профилактики многих и многих других желудочно-кишечных расстройств и болезней. Не менее полезны корневища и листья этого растения для лечения почечных болезней и для поднятия общего тонуса организма. При лихорадке или кашле также применяется настой аира. На Востоке издревле аир болотный считался растением влияющим на улучшение мужской потенции.
Аир болотный можно употреблять не только внутренне, но и наружно. Например, полоскать полость рта при неприятном запахе или обмывать настоем открытые раны для дезинфекции. Ванночки на основе аира болотного применяются при женских половых болезнях, а также в том случае. Когда болят кости. Для улучшения состояния волос нужно мыть голову отваром корневищ аира и лопуха не реже чем раз в неделю. Отвар ароматных листьев аира болотного служит отличных средством для истребления блох с шерсти домашних животных. Наличие аира болотного в том или ином пруду говорит о чистоте воды в водоеме. Это растение – своеобразный эколог водоемов. Поэтому его повсеместное и быстрое распространение по берегам водоемов не только никак не пресекается местными властями, но и всячески поощряется. Приятно пахнущее аирное эфирное масло используется парфюмерами для создания новых и неповторимых ароматов.
Несколько народных рецептов на основе аира болотного:
1. Возьмите две чайные ложки измельченных корневищ аира и залейте одним стаканом кипятка. Прикройте крышкой и дайте настояться. Перед употреблением обязательно процедите. Принимать внутрь по 1/2 стакана за полчаса до еды три раза в день.
2. Пятнадцать граммов размельченных корневищ аира болотного сварите в трех стаканах воды. Через полчаса уберите отвар с огня и дайте ему настояться. Процедите. Принимайте по два-три раза в день за полчаса до приема пищи. При желании можно добавить немного сахара.
3.При сильной изжоге половина чайной ложки измельченных корневищ аира болотного применяется в сухом виде по три – четыре раза в день, запивается водой.
4. Две столовые ложки измельченного порошка из корневищ аира болотного смешать с таким же количеством измельченных корневищ лопуха. Залить смесь двумя литрами воды и поставить на огонь. Варить полчаса. Дать отвару настояться в течение шести часов, затем процедить. Отвар применять для мытья головы, чтобы волосы не выпадали.
5. Залейте двадцать граммов измельченных корневищ аира одним стаканом спирта и настаивайте раствор в течение одной недели. Принимать следует по двадцать-тридцать капель три раза в день до приема пищи. Спиртовую настойку в пропорции 1:1 разбавлять водой.
|