ВАЖНО!


Советы американских врачей по лечению и предупреждению дерматитов


Новости медицины



Антибиотики

Антибиотики – специфические природные органические вещества и их аналоги, обладающие способностями в малых дозах избирательно разрушать различные виды микроорганизмов и клетки недоброкачественных опухолей или подавлять их рост и развитие.

Антибиотики – самая распространенная и многочисленная группа лекарственных средств. В медицинской научной литературе представлено описание более шести тысяч природных антибиотиков и огромное количество полусинтетических производных. Для лечения больных в настоящее время в медицинской практике нашло широкое применение около пятидесяти наименований антибиотиков, которые выпускают в разных лекарственных формах.

Идея использовать одни микробы в борьбе с другими микробами принадлежит И.И. Мечникову. Но великая эра антибиотиков началась в 1929 году с описания Александром Флемингом пенициллина. Открытие английского ученого поразило весь научный мир. Флеминг выделил из колоний плесени вещество, которое воздействовало на другие виды микроорганизмов, и назвал его пенициллином. Но пенициллин Флеминга имел много побочных и не совсем безопасных эффектов для организма человека. Поэтому производство и использование антибиотика было приостановлено. Лишь в 41 году двадцатого века английские ученые Г.Флори и Б.Чейн приступили к изучению лечения инфекционных заболеваний пенициллином. В военном 1942 году успешно завершились работы по получению пенициллина в медицинской лаборатории русскими учеными Ермольевой З.В. и Балезиной Т.И.

Антибиотики принято классифицировать на разные группы: по спектру, механизму и характеру воздействия на микроорганизмы.

По избирательному спектру антимикробного воздействия антибиотики в свою очередь подразделяются на многочисленные группы.

Узкий спектр действия имеют антибиотики, которые активны в отношении грамположительных микроорганизмов. К ним можно отнести линкомицин, фузидин, макролиды и пенициллины. Узкий спектр действия на грамотрицательные микроорганизмы имеют полимиксины.

К антибиотиками широкого спектра воздействия принято относить аминогликозы, цефалоспорины, тетрациклины, левомицитин, рифампицин. Эта группа антибиотиков активно воздействует как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы. Антибиотики, которые применяют для борьбы с туберкулезом, относят к противотуберкулезной группе: стрептомицин, циклосерин, канамицин, флоримицин.

В эру расцвета антибиотиков онкологи тоже задумались над вопросом их применения в лечении онкологических больных. К противоопухолевым антибиотикам относятся актиномицины, блеомицины, дактиномицин, ауратин, антрациклины. Противогрибковые антибиотики нистатин, амфоглюкамин, гризеофульвин и другие получили признание в лечении различных грибковых заболеваний. В последнее время стал широко применяться циклоспорин, обладающий свойством иммунодепрессанта. Действующий на гельминты антибиотик гигромицинВ оказался в числе востребованных препаратов.

По механизму воздействия одни антибиотики оказывают угнетающее действие на синтез клеток бактерий (пенициллины, ванкомицины и другие), другие нарушают синтез РНК микроорганизмов (рифампицин), третьи нарушают синтез белков и функцию рибосом в микроорганизмах (линкомицин, тетрациклин, макролиды), а остальные воздействуют на проницаемость мембраны микроорганизмов (нистатин, полимиксин).

В зависимости от характера противомикробного воздействия бактерицидные антибиотики вызывают гибель микробов, а бактериостатические антибиотики задерживают рост и размножение клеточных микроорганизмов.



СЧЁТЧИКИ

  Заболевания кожи  Цитирование материала разрешено только при установке активной гиперссылки на сайт stylish-people.ru