Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 9

Важным становится и вопрос о влиянии Бит на мировую литературу. Движение Бит долгое время рассматривалось как феномен, принадлежащий только американской культуре, со знаковыми именами Керуака, Гинсберга, Ферлингетти, Корсо, Берроуза. Работы исследователя А. Ли показывают, что влияние Бит было глобальным и должно быть включено в более широкий контекст.

Теперь на расстоянии пятидесяти лет, когда творчество Бит признано, вошло в канон американской литературы и изучается в университетах, стало очевидным, какое значительное воздействие оказало оно на развитие культуры и литературы в США второй половины XX века.

Обозначим самые существенные стороны этого воздействия. Во-первых, писатели поколения Бит расширили круг тем американского романа. В американской литературе зазвучала тема нонконформизма, тема сопротивления всяческим способам нивелирования личности современными тоталитарными и бюрократическими системами, тема поиска идентичности, остающаяся центральной в литературе США второй половины XX века. Во-вторых, огромным вкладом Бит было возвращение к духовным традициям американской литературы XIX столетия: постановке метафизических проблем, в том числе проблем зла в человеке и человеческом обществе, воли и своеволия, веры и безверия. В-третьих, важным представляется и сформировавшийся в литературе Бит взгляд на человека как существо сложное, противоречивое, а главное, по определению Э. Фромма, «несоглашающееся»: «Homo negans — человек, способный сказать “нет”, хотя большинство людей говорят “да”, если это требуется для выживания или успеха».