Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 100

Он обращался с его миром как с реальностью. Поэтому мы говорили о героях, словно они существовали на самом деле. Мы проводили ночи, говоря: «Кириллов бы этого не сказал, он бы сказал вот это», и сочиняли целые диалоги и сцены. Именно на его прозе пересеклись наши интересы. Мы обычно смеялись и хихикали, когда говорили о Достоевском».

Кроме того, изучение Достоевского предполагала сама система образования. В 1948 году Керуак слушает лекции о Достоевском в Новой школе социальных исследований, причем, как видно из записей в дневнике, он находится под влиянием интерпретаций творчества русского писателя таких известных критиков, как М. Мэрри, открывшего Достоевского для Великобритании и Европы, а также преподававшего литературу Альфреда Кэйзина. Дневниковая запись Керуака 1949 года свидетельствует о том, что он начал изучать весь западный литературный канон, а также Достоевского и Толстого.

13 февраля 1950 года, когда Керуак работал над романом «На дороге», в дневнике также появляется запись: «Перечитываю Карлайла — сейчас читаю Толстого и Достоевского».

Как уже отмечалось, возникновению интереса к творчеству Достоевского способствовало и увлечение многих американцев Россией и русской культурой, которое возникло в годы войны. В 1942 году, записавшись во флот, Керуак даже надеялся попасть в Россию. «Я еду в Россию!» — пишет он восторженно своей подруге Норме Бликфелт.