Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 106

В эти годы Керуак испытывает прежнее восхищение Достоевским, сравнивает свою судьбу с его судьбой: «Если бы я был большим русским писателем, было бы так легко…» — писал он Кэссиди. Его приятели вспоминают, как Керуак хотел, чтобы они разделили его любовь к Достоевскому. По словам Л. Викерса, «Керуак любил русских писателей. Он критически относился к нашему образованию: “Что вы делаете? читаете Камю, когда вы еще не читали самого настоящего великого, как Достоевский”, — кричал он, бывало, не понимая, что многие из нас читали очень мало, только по обязательному списку, да еще некоторые его книги».

Керуак скончался в американском Санкт-Петербурге — факт случайный и в то же время символический. Его странствия закончились в городе с русским именем. Таинственная Россия, русская литература — он искал в ней ответы на мучавшие его вопросы — странным образом приблизились к нему.

Главным содержанием всех произведений Керуака является духовный поиск его героев. Они все странники (seekers), как и сам автор. Нужно отметить, что творчество Достоевского оказало значительное влияние на характер этих поисков. В ранней юности Керуак предстает романтиком, верящим в возможность преображения мира на основе романтического идеала. Интересно, что Шиллер, любимый писатель молодого Достоевского и многих его героев, оказал огромное влияние на формирование романтического мировосприятия Керуака.