Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 114

Взгляд на Керуака как писателя религиозного, представленный в работах ряда исследователей, имеет весьма серьезные основания. Публикация его писем, дневников подтверждает, что религиозные искания были важным духовным содержанием жизни Керуака. Как отмечает Д. Бринкли, дневники писателя не что иное, как портативная исповедальня. С детства он писал письма Богу, молитвы Иисусу, стихи святому Павлу, псалмы о собственном спасении. Дж. К. Холмс отмечал, что католицизм на протяжении всей жизни был духовной основой для Керуака. Движение Бит в представлении Керуака и его друзей было религиозным движением, само понятие «beatitude» говорило о духовности поколения. В письме Джери Уолду Керуак пишет о том, что его герои — в большинстве религиозные ребята. Дин и Сал, главные герои романа «На дороге», — два приятеля-католика, которые странствуют по Америке.

Как отмечалось, Достоевский был прочитан Керуаком и как христианский писатель. Он чувствовал духовную близость с русским писателем, ибо вопрос веры для Керуака был центральным, как и для Достоевского.

Творчество Керуака являло собой своеобразную проповедь. Это была проповедь новых ценностей, основанная на христианской любви и милосердии.