Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 134

Существенно, что Керуак не противопоставлял повествовательную манеру Достоевского и Пруста, а видел в них нечто общее, а именно: исповедальность, стремление передать жизнь человеческого сознания, полную противоречий.

Керуак чувствовал в Достоевском своего предшественника. Хотя литература Нового времени, начиная с Руссо, знает много романов-исповедей, Керуак использует именно художественный опыт Достоевского, создавшего исповеди современного человека, подпольного человека, человека, утратившего Бога, потерявшего ориентиры в мире, человека, который стремится к полной откровенности и, делая признания, говорит самую нелицеприятную правду о себе.


«На дороге» и традиции Достоевского. Проблема героя

Роман «На дороге», опубликованный в 1957 году, — первый и самый знаменитый роман Керуака, посвященный поколению Бит. Он почти сразу стал культовым романом, манифестом поколения Бит, история создания которого превратилась в миф, как и история его публикации. В этой связи следует отметить, что появление культовых произведений — еще один феномен, характеризующий литературный процесс в США 1950—1960-х годов. Он отражает, прежде всего, особенности рецепции художественных явлений, так как культовый статус книга получает благодаря читательскому отклику, а не авторским намерениям.