Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 137

Т. Виссен также полагает, что в конце 1950-х годов, когда появился роман «На дороге», общество беспокоил растущий конформизм, поэтому аудитория была готова воспринять ценности, предложенные в романе Керуака.

Поколение Бит осуществляло попытку обнаружения нового способа существования и виденья. Оно разделяло представление о кризисе западной цивилизации, корни которого виделись в позитивизме и сциентизме, рационализме и материализме. Чтобы вдохнуть жизнь и воскресить цивилизацию, Бит предлагали культивировать энергию тела и инстинктов, подсознательного и духовного. По словам Г. Стивенсона, «искусство поколения Бит представляет попытку встречи негативных энергий времени с позитивными энергиями, встречи страха и ненависти с радостью… Целью Бит стало стремление сакрализировать десакрализированное время, оживить сознание и восприятие, освободить жизнь от репрессивных структур и разрушительных сил, которые мешают свободному выражению, восстановить права интуиции и пробудить вновь жизнеутверждающие импульсы чувств и психики».

Роман «На дороге» проникнут стремлением представить новые ценностные ориентиры, сделать приоритетными духовные искания. Поэтому вполне обоснованы утвердившиеся интерпретации произведения, рассматривающие этот роман в контексте духовной и даже религиозной традиции американской литературы.