Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 157

Тем не менее, несмотря на пародийное упоминание имени Достоевского, дух его романов присутствует в произведении. Не случайно тот же Реми узнает о Достоевском благодаря Салу, который часто рассказывает ему о русском писателе.

Что же это за герой Дин Мориарти, в чем его особенность? Кажется, у Достоевского мы не найдем героев сколько-нибудь похожих на Дина, настолько он феномен американский, герой и своего времени, и своей страны. Тем не менее Керуак предполагал, что он рисует тип именно общечеловеческий, и он был прав в том смысле, что отразил дух молодого поколения своего времени, и миллионы молодых людей во всем мире стремились подражать герою его романа. Можно утверждать вслед за О. Шварцем, что образ Дина Мориарти — это «американский ответ на культурный и духовный кризис западной цивилизации… Кэссиди, как Дин Мориарти, становится символом новых ценностей».

Создавая тип героя, который был бы новым человеком нового времени, Керуак обратился к творчеству Достоевского, так как полагал, что у русских и американцев есть много общего, в том числе и молодость обеих наций.

Другая черта Дина, роднящая его с такими героями Достоевского, как Мышкин, Алеша Карамазов, — это святость. Керуаку, как известно, были интересны герои-святые у Достоевского, он искал их в жизни и изобразил в романе. Вера в святого изгоя оживляла его видение Нила Кэссиди.