Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 198

Этот процесс «приближения» и «приручения» Достоевского неизбежно связан с упрощением представлений о нем, сведением до некого узнаваемого знака в культуре. Однако вряд ли можно винить в этом Керуака или других писателей Бит: подобный же процесс упрощения содержательной стороны философии Бит превратил «разбитое поколение» в битников.

Отношение самого Керуака к Достоевскому было глубже, он воспринимался Керуаком, прежде всего, как писатель кризиса, рубежа, чье творчество созвучно его духовным исканиям. Мы показали, как ряд тем и идей Достоевского были восприняты Керуаком и как трансформировались в его творчестве, в том числе тема подполья, которая вырастает в тему подземных, братства, приобретая совершенно иное, нежели у Достоевского, звучание. Бунт и нигилистическое отрицание мира, которыми охвачены герои Достоевского, становятся центральной темой в романах Керуака. Кроме того, художественный опыт Достоевского помог ему и в создании героя поколения Бит со всеми его противоречиями и сомнениями. Утверждение Керуака о близости его «спонтанной прозы» и повествовательного стиля Достоевского кажется, на первый взгляд, спорным, однако если учесть, какое значительное воздействие оказало творчество Достоевского на эстетику модернизма, то вполне возможно вслед за Керуаком увидеть в его экспериментах и влияние русского писателя.

Но главное, конечно, для Керуака — духовное содержание романов Достоевского, проповедь милосердия и любви, которая становится основой видения Бит.