Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 207

Сама писательница признавалась в воздействии Достоевского на ее творчество. В статье «Книги, которые я помню», написанной для «Харперз Базар» в апреле 1941 года, К. Маккаллерс рассказывала, какое сильное впечатление на нее произвело чтение Достоевского: «Книги Достоевского — “Братья Карамазовы”, “Преступление и наказание”, “Идиот” — открыли дверь в огромный и удивительно новый мир. Когда я впервые прочитала Достоевского, я испытала шок, который не забуду, — и то же удивление испытываю до сих пор, когда читаю его книги: ощущение чуда, которое не исчезает от перечитывания».

Неоднократно в переписке она сравнивает жизнь и быт американского Юга с Россией Достоевского, ссылается на героев романов русского писателя.

Проблеме влияния Достоевского на К. Маккаллерс была посвящена только одна небольшая статья Т. Пачмас. Статья написана в свете идей ее книги «Достоевский: дуализм и синтез человеческой души». «Двойственный конфликт у Достоевского и К. Маккаллерс, внутренний и внешний, выражает внутреннюю трагедию человека как двойственного существа и конфликт между личностью и враждебным миром». Пачмас отмечает схожесть тем, композиции произведений и героев Достоевского и Маккаллерс.

Однако важно отметить и близость для Маккаллерс художественного метода Достоевского. Сама писательница много размышляла об особенностях реализма Достоевского. Она неоднократно говорила о влиянии Ф. М. Достоевского и русских реалистов на собственное творчество и творчество других писателей Юга.