Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 208

В 1941 году выходит статья К. Маккаллерс «Русские реалисты и южная литература», которая является ключом к пониманию не только творческого метода писательницы, но и характера влияния Достоевского на ее творчество.

Эта статья посвящена проблеме влияния русского реализма на современную ей литературу Юга. Литература Юга была сравнительно молода (Маккаллерс определяет ее возраст приблизительно в пятнадцать лет), но уже утвердила себя как особое явление в американской литературе. Для К. Маккаллерс, принадлежавшей к этой школе, было важно обозначить своеобразие и единство литературы Юга, осмыслить ее традиции и указать некоторые перспективы развития.

Корни литературы Юга К. Маккаллерс находит в русской реалистической школе: «Современная южная литература является потомком русской реалистической литературы». Этот вывод писательницы тем более важен, так как он опровергает устоявшееся мнение о том, что наибольшее влияние на литературу Юга оказала готическая школа с ее интересом к ужасному, эмоционально противоречивому, неправдоподобному, сверхъестественному. К. Маккаллерс утверждает приоритетное влияние на литературу не готической школы, использующей романтические приемы, а русских реалистов.

Близость южной литературы к традициям русской реалистической школы К. Маккаллерс объясняет социальными причинами: схожестью социальных условий в России девятнадцатого столетия и американского Юга 1920—1940-х годов (бедность, классовое расслоение, существование крестьянства на Юге США).