Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 211

Чертой русского реализма является и привнесение еще одного элемента в литературу — страсти. «Это новое напряжение собрало воедино все ресурсы и радикально усилило нервный тон». Все названные особенности русского реализма оказали влияние на литературу Юга и определили ее своеобразие. Маккаллерс неоднократно подчеркивает близость метода изображения у Достоевского и писателей Южной школы.

Единственное, что остается чуждым писательнице, — это православие Достоевского. Маккаллерс была чужда вера в возможность спасения, смерть была для нее абсолютом, «миллионом нолей, добавленным к пустоте»; она искала веры, но не могла ее обрести. Маккаллерс предполагает, что Христос нужен был Достоевскому, чтобы как-то обойти неразрешимые противоречия бытия. Достоевский берет ответственность за разрешение загадок жизни, но, рассуждает Маккаллерс, чтобы решить их, он должен был бы стать Мессией. Ответ на вопрос, который дается в «Преступлении и наказании», — это частное решение, в то время как поставленные писателем вопросы являются метафизическими и универсальными.

К. Маккаллерс видит значение творчества Достоевского для американской литературы Юга в углублении писателем реалистического метода, способного показать многосторонность жизни, ее глубину. Именно эта сторона реализма Достоевского кажется К. Маккаллерс наиболее плодотворной для развития южной литературы; в разработке философской проблематики она видит будущее этой литературы.

Достоевский оказал значительное влияние на творческий метод К. Маккаллерс.