Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 224

Роман Сэлинджера привлек внимание советских исследователей почти сразу после появления его перевода, и проблема влияния Достоевского на создание произведения была поставлена тогда же как один из аспектов исследования творчества американского писателя.

Вывод, сделанный Г. Петровским, о том, что существуют внутренние связи творчества Сэлинджера с творчеством Достоевского, которые обнаруживаются «в общности этических взглядов и в близости философских концепций, и в обостренном, почти всегда трагическом восприятии современного мира, и в сходстве художественных приемов», был повторен последующими исследователями творчества писателей. Однако, хотя наличие этой связи представляется очевидным, неясным остается сам ее характер. За последние годы не появилось ни одного специального исследования по этой теме.

В зарубежном литературоведении по данной проблеме опубликовано всего несколько статей. Это работы Л. Фюрст, Х.-Ю. Герика и Д. Фиена. Они касаются двух вопросов: какое произведение Достоевского является основным источником для романа Сэлинджера и каков характер общности этих произведений.