Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 228

Взросление — это самоопределение, т. е. определение собственных границ и, следовательно, признание своей конечности. Повзрослеть — значит потерять бессмертие. Поэтому оба героя бунтуют, покидая «рай детства», и это бунт против человеческого удела, метафизический бунт. Время, как отмечает Ж. Като, — «главное препятствие для осуществления свободы, так как оно превращает каждый свободный акт в предопределенный и таким образом создает судьбу». Дневниковые записи, которые ведут герои, — это тоже своего рода борьба со временем.

Свободу мысли они противопоставляют необходимости, так называемой «стене»: «…роман кроит судьбу по заранее приготовленной мерке. Таким образом, он соперничает с творением Бога и, хотя бы временно, торжествует над смертью».

Нежеланием взрослеть объясняется странная инфантильность героев. «Меня принимали иногда чуть не за шестнадцатилетнего», — признается Аркадий Долгорукий (Д. 13, 25); «…иногда я так держусь, будто мне лет тринадцать», — сообщает Холден.

Путешествие героев из замкнутого мира (школы) в мир открытый (населенный другими людьми) — это и странствие в поисках утраченного рая. Рай — мир гармоничный, идеальный — противопоставлен жизненному хаосу. Главная черта его — неизменность: «Лучше бы некоторые вещи не менялись» (С. 128).