Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 232

Аркадий Долгорукий признается, что в мечтах «похеривал даже самое образование. Без образования будто прибавлялось красоты идеалу» (Д. 13, 77). Холден не только отказывается продолжить учебу, но в будущем собирается собственных детей спрятать ото всех и учить их сам.

Однако и Достоевский, и Сэлинджер имеют положительные ответы на вопросы, чему должно учить ребенка. Школа должна обнаружить подлинное «я» человека, неотчужденную сущность его: «Я постарался бы научить их разбираться в том, кто они такие, а не просто знать, как их зовут, и так далее… Но сначала я бы, наверно, помог им избавиться от всего, что внушили им родители и все вокруг» (рассказ «Тэдди»). Мысли о необходимости образования как условия развития личности Достоевский и Сэлинджер вкладывают в уста учителей. Николай Семенович советует Аркадию поступить в университет: «Наука и жизнь несомненно раскроют, в три — четыре года, еще шире горизонты мыслей и стремлений ваших» (Д. 13, 452). Мистер Антолини, любимый учитель Холдена, настаивает на том, чтобы тот продолжил образование: «Если ты достаточно углубишься в занятия, ты получишь представление о возможностях твоего разума» (С. 197). Образы учителей, проникнутых горячей любовью к детям, есть и у Достоевского, и у Сэлинджера. В черновых набросках к роману Достоевского «Подросток» появляется фигура школьного учителя Федора Павловича, у Сэлинджера — это учительница начальной школы мисс Эглетингер.

Цель движения героев, как было уже сказано, — самоопределение, самоидентификация, необходимые для сохранения собственной аутентичности. Нежелание взросления — это и болезнь стать phoney, другим, страх прожить не свою жизнь, а навязанную кем-то извне. Поэтому для героев повестей неприемлем конформизм взрослых.