Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 248

«Суицид кажется единственным освобождением от длительного мучения», — отмечает Плат (14). Проблема идентичности в «Братьях Карамазовых» не является центральной, поэтому Плат только констатирует, что «через столкновение с двойниками Иван узнает правду о себе» (50).

Приверженность идеям психоанализа заставляет Плат рассматривать героев обоих произведений как больных шизофренией, а их историю как историю болезни: «…создавая двойника, шизофреник теперь может винить кого-то другого за грех, который, как он чувствовал, был его собственным» (17). Причина краха Голядкина в том, что он отказывается найти выход агрессивным наклонностям, принять их как интегрирующую часть своей личности, стремится уйти от ответственности за темную сторону своего «я». Поэтому он оказывается, по мнению Плат, «жертвой настоящей шизофрении» (15).

Этот же диагноз она ставит и Ивану: «Неспособность Голядкина осознать внутренний конфликт и неспособность Ивана примирить внутренние конфликты приводит обоих к шизофрении. Личность Ивана “расщеплена” между Смердяковым и Чертом, которые отражают двойственность Ивана. Оба героя различными способами попытались исключить существенную часть их личности в надежде на восстановление своей целостности» (57).

Психоанализ исходит из представлений о существующем конфликте между сознательным и подсознательным, он трактует фигуру двойника как воплощение невротических отклонений от «нормального “я”» человека. Эти представления отразились и в работе С. Плат. Рассмотрение двойничества как психической проблемы объясняется и тем, что она для Плат имела глубоко личный характер.