Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 249

Писательница ищет ответ на вопрос о существовавших собственных психических проблемах и решение их находит у Достоевского: если Голядкин не способен понять настоящее значение своего второго «я», то Карамазов способен, и «осознание морального греха дает ему шанс для восстановления здоровья и целостности» (58). Ее заключительный вывод основан не только на анализе текста Достоевского, но и на самоанализе: «Достоевский заключает, что признание наших различных внутренних образов и примирение с ними спасет нас от дезинтеграции. Примирение означает не разрешение конфликта, а, скорее, признание двойственности человека; оно включает постоянное мужественное принятие вечных парадоксов как во вселенной, так и в нас самих» (60).

Достоевский помог писательнице не только понять природу двойничества и природу собственной раздвоенности, но и найти литературную форму психическому раздвоению. В духе идей психоанализа Плат делает замечание о том, что Иван объективирует это раздвоение в полемических статьях и легенде о Великом инквизиторе, Достоевский — в своих сочинениях.

Спустя шесть лет после написания дипломной работы Плат использует свое студенческое исследование о Достоевском для создания автобиографического романа «Под стеклянным колпаком».

Содержание этой исследовательской работы свидетельствует об особенностях восприятия писательницей творчества Достоевского. Для Плат оказываются значимыми открытия Достоевского-психолога, показавшего сложность и противоречивость человеческой души. Психоаналитический анализ произведений писателя, к которому прибегает Плат, хотя и ограничивает ее взгляд на Достоевского (вряд ли уместно ставить медицинский диагноз героям Достоевского или рассматривать историю Голядкина только как историю развития его психической болезни), не заслоняет для нее художественных открытий писателя.