Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 250

Произведения Достоевского помогли писательнице осознать причины собственной двойственности и подсказали приемы для ее изображения в романе.

Влияние Достоевского на создание романа «Под стеклянным колпаком» отмечалось биографами и исследователями творчества С. Плат. Об этом упоминает Д. Гибиан, а также Г. Ламьер, который хорошо был знаком с Сильвией Плат и знал о ее творческих планах. Ламьер опубликовал статью, посвященную теме двойничества у Ф. М. Достоевского и С. Плат. Однако о влиянии Достоевского на создание этого романа наиболее определенно высказался Э. Бучер, написавший первую полную биографию писательницы: «Достоевский стоит за романом “Под стеклянным колпаком” от начала и до конца. Словно бы Сильвия сознательно хотела имитировать подход к изображению зла двойничества и использовать как свое исследование о Достоевском, так и свое знание психологии». Вряд ли можно говорить об имитации писательницей приемов, разработанных Достоевским, но несомненно влияние Достоевского на характер изображения внутренних конфликтов Эстер, главной героини романа «Под стеклянным колпаком».

Произведение Сильвии Плат представляется также продуктивным рассматривать в контексте развития романа о подростке, который создавался и другими писателями в этот период под влиянием творчества Достоевского. Почти сразу же после выхода книги было отмечено сходство романа с произведением Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Американский критик Р. Таубман назвал роман «первым женским романом в духе Сэлинджера».