Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 25

Мы видим, что и бунт Бит, и их религиозные поиски неизбежно должны были привести к Достоевскому, писателю, с глубочайшей силой выразившему смятение современного человека, распятого между верой и безверием.


Достоевский в культуре Бит

Прежде чем рассмотреть вопрос о специфике и оригинальности рецепции Достоевского в культуре Бит, необходимо остановиться на предпосылках возникновения интереса поколения Бит к Достоевскому. В США волна интереса к Достоевскому приходится на период после Второй мировой войны. Молодое поколение Бит также разделяло общее увлечение Достоевским в эти годы, который воспринимался как предтеча поколения Бит. Как провозгласил А. Гинсберг, «Святая Россия — святая Америка, от Достоевского к Керуаку».

Интерес к Достоевскому, во-первых, возник на волне интереса ко всему русскому. Для молодых людей поколения Бит Россия была привлекательна своей антибуржуазностью, иным общественным укладом и духовным складом людей, так называемой русскостью, которая представлялась противоположной чертой национальному складу, получившему название «американизм». Движение Бит воспринималось в обществе как антиамериканское.