Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 262

Роман Рота продолжает традицию «бунтарского» романа сороковых годов, представленного романом Бит, романом о подростке, и в то же время пародирует ее, в том числе и те литературные источники, которые питали этот роман, включая творчество Достоевского. Дух бунтарства превалирует в романе. Не случайно Н. Подгорец сравнивает героя этого романа с Раскольниковым. И хотя конфликт в романе многоплановый (он имеет черты и экзистенциального конфликта, характерного для литературы пятидесятых), тем не менее сам бунт героя является комическим. Роман «Случай Портного» — это комический роман. Рот называет свой роман «комической жалобой», а своего героя — «героем из еврейского анекдота».

По форме он представляет собой исповедь героя, рассказывающего свою историю психоаналитику Шпильфогелю. Таким образом, Рот, с одной стороны, строит повествование в форме автобиографического исповедального романа, характерного для американской литературы послевоенного времени, но, с другой стороны, и пародирует ее. Исповедь, которую, как выясняется, психоаналитик не слышит и не понимает, является розыгрышем, шуткой.

Исповедующийся Алекс Портной является главным героем произведения. Это типичный герой прозы Рота: из среднего класса, умный, чувствительный, склонный к рефлексии, бунтарь и невротик, разрывающийся между чувством вины и своеволия, подростковыми желаниями и мужскими стремлениями. Подобного героя можно найти и в других произведениях Рота.