Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 282

Пограничье и есть область, которую открывала литература 1940—1960-х годов. Диалог литературы пограничья с культурой мэйнстрим, а также с предшествующей традицией определяет особенность данного периода.

Поиски путей развития романа привели молодых американских писателей к Достоевскому. Эту тенденцию уловил и И. Хассан, заметивший: «Американская литература происходит не только, как заявлял Хемингуэй, от книги Марка Твена под названием “Гекльберри Финн”, но также, можно утверждать с такой же настойчивостью, от книги Достоевского под названием “Записки из подполья”».

В США увлечение Достоевским, которое сравнимо было бы по интенсивности с европейским «культом» русского писателя в 1910-е годы, приходится на 1940—1960-е годы. Именно в это время в США усиливается интерес к художественной стороне творчества Достоевского, начинаются исследования поэтики его произведений. Появляются новые переводы, ранее неизвестные англоязычному читателю: записные книжки, наброски писателя, новые биографии Достоевского. Среди влияний на восприятие творчества Достоевского следует отметить и зародившееся в этот период в США достоевсковедение. Многие писатели слушали лекции славистов и даже писали собственные статьи и работы о Достоевском (Д. Апдайк, С. Плат, Д. Оутс). До войны в США было только три университета, где изучались русский язык и литература. В 1950—1960-е годы возникает множество центров по изучению русской литературы и, в частности, творчества Достоевского.