Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 29

Интересно отметить, что «неусвояемые» стороны творчества Достоевского, которые в 1920-е годы отталкивали американцев как чуждые национальному характеру и традициям американского общества, в 1940-е годы стали привлекательными для поколения Бит. Это объясняется тем, что оно искало и создавало новую систему ценностей, радикальным образом отличавшуюся от существовавшей в американском обществе. Вопрос о новых ценностях стал одним из главных для поколения Бит и его культуры. Духовные поиски, смещение акцентов с материального на духовное объясняют, почему Достоевский становится писателем, близким поколению Бит. Дж. К. Холмс писал: «…упрямый выбор моего поколения <совершался> в пользу человека перед обществом, личности перед эго, духа перед психологией».

Именно духовные поиски привели поколение Бит к писателю, чье творчество в западном сознании связывалось с изображением жизни духа.

Поколение Бит — поколение бунтарей, нигилистов. Н. Бердяев писал о нигилизме как о русском явлении: «…он есть восстание против лжи цивилизации, требование, чтобы история кончилась и началась совершенно новая, внеисторическая или сверхисторическая жизнь; нигилизм есть требование оголения, совлечения с себя всех культурных покровов, превращение в ничто всех исторических традиций, эмансипация натурального человека, на которого не будет налагаться никаких оков».