Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 34

Россия напоминает Европу XIV века — века чумы, войн, смерти, но и веры. Будущее Европы зависит от возвращения к более раннему периоду, к ее молодости, душе. Со Шпенглером познакомил Керуака и Гинсберга У. Берроуз.

Однако они делают вывод, что новая культура родится не в России, а в Америке. Об этом пишет Керуак своим друзьям, Сампасу, Гинсбергу. Таким образом, Достоевский становится пророком и для молодых американцев.

Вообще следует сказать, что представления о Достоевском как пророке нового варварства были распространены в США в 1940-е годы. Так, американский исследователь Д. Стайнер в книге «Достоевский или Толстой» делает следующее замечание, навеянное, очевидно, этим представлением: «Достоевский проник более глубоко в ткань современной мысли… <…> Скиф, которого Вогюэ представил европейским читателям, стал пророком и историком нашей жизни. Возможно потому, что варварство намного приблизилось к нам». Но если Гессе и Стайнера появление нового варвара пугает, поколение Бит приветствует его, связывая с ним надежды на возникновение новой культуры и цивилизации.

Более того, для поколения Бит Достоевский становится провозвестником грядущего будущего единения человечества, будущего человеческого братства. Мысль о человеческом братстве важна для миросозерцания Бит. Не случайно ими нередко используется такое обращение друг к другу как «брат Достоевского» (Dostoevkyan brother).