Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 37

Безусловно, бунтарство и нигилизм — черты молодого сознания, однако, во второй половине ХХ века в США и европейских странах именно молодой герой становится символом современного человека.

Следует остановиться и на такой особенности культуры и литературы Бит, которая определяется словом Nakedness, что означает обнаженность, открытость, исповедальность, доверие своему внутреннему голосу. Исповедальная интонация, монологи, саморазоблачения, характерные для героев Достоевского и связанные в сознании американцев с Достоевским, в высшей степени свойственны и героям литературы Бит.

Об этой особенности пишет уже Холмс в программной статье «Это поколение Бит». Под обнаженностью он понимает обнаженность ума и души, ощущение ограниченности сознания, «когда человек чувствует, что прижат к стене своего “я”». Джонсон называет обнаженностью предельную открытость: «Аллен Гинсберг верил, что в обнаженности лучшая защита против мира. Само обнажение так полно, чисто, неагрессивно, что не остается возможности для какой-либо интерпретации». Д. Тайтл также утверждает, что «обнаженность — одно из понятий, которое лучше всего передает энергию поиска битников и его мотивацию, эстетически выразившуюся в идее Керуака о том, что писатель должен полностью отдаться импульсам своего воображения; она выразилась и в самообнажении Гинсберга в «Кадише», в отказе Берроуза в «Голом завтраке» скрыть демонические стороны наркотической зависимости. Обнаженность… сделала искусство и действие неразделимыми».