Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 42

По словам поэта Бит Ф. Уэйлена, многие писатели и поэты, жившие в Нью-Йорке в послевоенные годы, подражали Достоевскому, но наибольшее влияние русский писатель оказал на Керуака и Гинcберга: «Еще в колледже они были помешаны на Достоевском, которого я тоже читал и которым восхищался, но не с такой страстью как они, считавшими его образцом для подражания».

Аллен Гинсберг был важной фигурой в формировании восприятия Достоевского поколением Бит. В пантеоне Гинсберга Достоевский занимал центральное место наряду с такими прозаиками, как О. Хаксли, Г. Миллер, Л. Селин. Гинсберг познакомился с Достоевским в возрасте четырнадцати лет, когда он прочел роман «Идиот».

Очевидно, Гинсберг был одним из создателей битнического мифа о Достоевском и имел склонность идентифицировать своих друзей с героями Достоевского. Биографу Дж. Крамер Гинсберг говорил: «Мне хотелось жить в большой трагедии-комедии во Вселенной Достоевского. Это был мой идеал. Вселенная, в которой герои находятся в столкновении друг с другом. Вселенная, где каждый ищет Бога и все герои — святые идиоты».

«Вселенную Достоевского» Гинсберг противопоставлял миру деловой Америки, духовность, свободу виденья и самовыражения, которые, по мнению Гинсберга, олицетворял мир романов русского писателя, — традиционным американским ценностям.