Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 44

Гинсберг сравнивал с Мышкиным не только себя (знаменитый диалог с Карлом Соломоном), но и своих друзей, прежде всего Нила Кэссиди. Нил Кэссиди, считавшийся «Музой» поколения Бит, по словам Керуака, как никто походил на Достоевского. Керуак, как и Гинсберг, склонен был не только идентифицировать себя и друзей с героями Достоевского, но и с самим писателем. Сам Нил Кэссиди прочитал Достоевского, находясь в исправительной школе в 1943 году, и, познакомившись с Керуаком и Гинсбергом, разделял их увлечение Достоевским.

Для поколения Бит типична идентификация не только себя с героями Достоевского, но и Достоевского с его героями, прежде всего с Мышкиным. Во многом благодаря Гинсбергу и Керуаку сформировалось представление о «святости» Достоевского, несмотря на то, что хорошо знали факты его биографии: оба были знакомы с «Дневником писателя».

Одной из влиятельных фигур поколения Бит был У. Берроуз. Он имел репутацию «оракула поколения Бит». Хотя именно Берроузу принадлежит слава открывателя «подпольного мира», который сами участники связывали, прежде всего, с миром Достоевского, однако, удивительным образом Берроуз оказывается в стороне от общего увлечения Достоевским. Если письма и интервью Керуака и Гинсберга полны реминисценциями из Достоевского, то Берроуз почти не упоминает имени русского писателя. Исследователь Г. Кейвини отмечает, что влияние Достоевского на Берроуза существовало, однако не раскрывает, в чем суть этого воздействия.