Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 45

Другой исследователь его творчества, Т. Морган, неоднократно ссылается на Достоевского в связи с влиянием, которое он оказал на Гинсберга, Карра и других молодых людей поколения Бит, близких Берроузу, но обходит молчанием вопрос о восприятии Достоевского писателем. По словам Гинсберга, «Берроуз был очень увлечен исповедальностью его безумных героев». Берроузу также были интересны своевольные герои Достоевского.

Можно высказать предположение, что пессимистический взгляд Берроуза на человека, убежденность в том, что homo sapiens обречен на вырождение и самоуничтожение, сделали его равнодушным к проповеди сострадания и любви к человеку, которая была услышана Керуаком и Гинсбергом у Достоевского и была созвучна их мироощущению.

Особенности рецепции творчества Достоевского поколением Бит нашли отражение и в романах, созданных Керуаком и Холмсом.

Молодых писателей и поэтов, называвших себя поколением Бит, сколь разными ни были они по таланту, темпераменту, поэтическому видению, связывали не только дружба, но и общий жизненный опыт, образ жизни, мироощущение. Творчество для них было продолжением бунта, способом преодоления абсурда бытия, возможностью обрести смысл жизни, стать самим собой. Для них характерен был экзистенциалистский взгляд на творчество, вслед за Камю они могли бы повторить: «Творчество — наиболее эффективная школа терпения и ясности.