Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 47

Можно ли говорить о существовании общих черт, характерных для романа, созданного писателями Бит? Некоторые из них представляются очевидными. Во-первых, его авторы — люди, принадлежавшие к поколению Бит и связанные с контркультурой. Во-вторых, тема его — бунт и исследование бунта. В-третьих, герой этого романа — молодой человек, бунтарь, отвергнувший традиционные ценности и переживающий опыт приобщения к новой культуре Бит. Сюжет романа развивается как странствия героя в поисках собственной идентичности, а также смысла бытия. Этот сюжет отличается от традиционного сюжета романа воспитания, связанного с инициацией подростка, который преодолевает испытания, чтобы найти себя, приобщиться к миру взрослых. Герои романа Бит не хотят взрослеть, их мир противопоставлен остальному миру, который ассоциируется с миром взрослых. В-четвертых, для романа Бит характерно повествование от первого лица или от лица героя, который является alter ego автора, и это неслучайно, ибо именно их собственная жизнь и была поводом для литературного осмысления.

Создавая новый роман, писатели поколения Бит обращались к предшествующей традиции, прежде всего национальной: творчеству Мелвилла, Торо, Твена, Вульфа, а также к опыту европейской литературы, в первую очередь модернистской, — Джойса и Пруста. Но огромное воздействие оказал на писателей поколения Бит Достоевский.

Как же художественный опыт Достоевского преломился в их творчестве и как повлиял на созданный ими роман о поколении Бит?

Наше исследование посвящено творчеству двух писателей — Дж. К. Холмса и Дж. Керуака. Выбор этих авторов объясняется, во-первых, их репрезентативностью; именно они (прежде всего Керуак) самые влиятельные фигуры поколения Бит, а также интересные художники.