Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 54

Ответ Холмса — роман Достоевского. Но и сам Достоевский в представлении юного Холмса является по духу экзистенциалистом: «Достоевский назвал бы, — пишет Холмс, — экзистенциализм наиболее реалистическим философским подходом, прежде всего, из-за беспощадной субъективности». В эссе «На изломе» Холмс раскрывает наиболее важные для него черты экзистенциалистской философии, которые нашли отражение в современном ему романе, и с легкостью обнаруживает их также и в творчестве Достоевского. Действительно, интерес писателя к жизни человеческого духа, к теме становления человека и его воскресения, ощущение трагизма жизни человека, оставшегося без веры в ситуации абсурда и хаоса, шигалевщина как смерть духа, которую угадал Достоевский, — все эти важные темы и проблемы составляют суть творчества русского писателя. Перекличка и диалог с Достоевским, таким образом, становятся неизбежными.

Экзистенциализм направил Холмса к Достоевскому, очертив круг вопросов, которые были созвучны творчеству самого писателя. Самым важным, безусловно, стал вопрос о человеческой природе. Как писал Холмс, «концепция экзистенциализма о природе человека привлекала нас».

Важным открытием Достоевского Холмс считает открытие антигероя, который представляется ему экзистенциальным героем. Кроме того, он видит в Достоевском писателя, который стирает грань между литературой и жизнью, — качество, столь ценимое поколением Бит.