Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 57

Холмс также вносит вклад в создание мифологии Бит, повторяя известный анекдот о Карле Соломоне, произносящем «пароль» «Мышкин», чтобы услышать ответ «Рогожин», правда, в новом варианте, где сам Холмс — действующее лицо. Для Холмса характерно сравнение себя и друзей с героями романов Достоевского. Эти сравнения свидетельствуют о том, что жизнь героев Достоевского всегда соотносилась с собственным опытом. Поэтому не случайно Нью-Йорк Холмс называет Нью-Йорком Достоевского, по аналогии с Петербургом Достоевского, а подполье Достоевского, по его словам, становится одним из фактов современной американской жизни поколения Бит.

Холмс признавался не раз, что Достоевский оказал на него как на писателя значительное влияние. Но наибольшее воздействие русского гения он испытал во время работы над романом «Иди».

Действительно, многие темы, мотивы, образы, проблемы в романе «Иди» связаны с Достоевским. Так, не только часто упоминаются герои романов Достоевского «Преступление и наказание», «Бесы», «Идиот», но и герои Холмса нередко идентифицируют себя с ними. Холмс в данном случае отразил характерную для поколения Бит черту поведения, когда молодые люди пытались разрушить грань между жизнью и литературой. Когда один из героев романа, Вергер, называет Агатсона Николаем (Ставрогиным), это кажется надуманным, если бы подобное обращение не было принято в среде молодых людей, позже назвавших себя Бит.