Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 59

Таким образом, Достоевский воспринимался Холмсом как некий духовный учитель, пророк новейшего времени.

Роман о поколении Бит предполагает обсуждение определенной группы вопросов: каковы причины бунта, смысл бунта, результаты бунта и т. д. Интересно, как на эти вопросы отвечало поколение Бит и как — их литературные предшественники — герои Достоевского. Диалог между ними неизбежен, попробуем обозначить его.


Тема подполья в романе «Иди»

Роман Дж. К. Холмса — это роман о подполье молодых людей, об испытании их подпольем. По словам Холмса, подполье было уникальным феноменом в американской жизни. Под подпольем он подразумевает подполье молодых людей поколения Бит, которые выражали антибуржуазный протест тем, что покидали свои семьи, селились в трущобах больших городов, создавали молодежное подполье, оппозиционное современной культуре. Возникновение подполья Бит нашло отражение и в языке. С начала 1950-х годов слово «подпольный» (underground) используется в США в значении «относящийся к контркультуре».

Подполье Бит, вошедшее в роман Бит как одна из центральных тем, не может быть осмыслено вне традиции, созданной Достоевским. Как уже говорилось, среди открытий русского писателя, которые были услышаны американцами в послевоенное время, было открытие феномена подполья. Достоевский писал, что будущие поколения смогут оценить его: «Они будут беспристрастнее, правда будет за мною. Я верю в это» (Д. 16, 329). Для Достоевского подполье означало отторгнутость человека от мира, утрату веры в общие правила: «Причина подполья — уничтожение веры в общие правила. Нет ничего святого» (Д. 16, 330). И Керуак, и Холмс, изобразившие подполье Бит, несомненно, апеллируют к опыту Достоевского.