Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 93

Таким образом, Холмс использует созданный Достоевским миф о городе, чтобы показать положение человека середины ХХ века в новых условиях американского мегаполиса — всю трагичность этого положения, всю катастрофичность современного сознания. Нью-Йорк в его романе становится символом ненормальности и неблагополучия жизни, современным адом, где человек вынужден вести борьбу за свое достоинство, свое истинное «я», искать человеческое в нечеловеческих обстоятельствах.

Мы увидим, что подобное представление о городе типично и для других произведений американской литературы о молодых бунтарях, в частности для романов Дж. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи», С. Плат «Под стеклянным колпаком».

В прочтении Достоевского Дж. К. Холмсом нашли отражение основные особенности восприятия творчества русского писателя поколением Бит: интерес к нравственной проповеди, изображение подпольного сознания его героев, анализ истоков нигилистического бунта и в то же время некритичность к творческому наследию писателя, отождествление автора с его героями и т.д. Аберрации его виденья определяются и сложившейся традицией рецепции Достоевского, и специфичностью задач, которые решало поколение Бит.