Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 94

Ф. М. Достоевский в художественном сознании Джека Керуака

Проблема «Керуак и Достоевский» нова как для отечественного, так и для американского литературоведения. Ее изучение давно назрело по целому ряду причин: и для уяснения своеобразия творческой индивидуальности знаменитого американского писателя, и для понимания характера развития американского романа 1940—1960-х годов, созданного писателями Бит-поколения, и для выявления особенностей рецепции творчества Достоевского в этот период, характера его воздействия на послевоенный американский роман. В данной главе впервые представлены материалы для анализа этой проблемы и предлагаются подходы к ее изучению.

Джек Керуак (1922—1969) — наиболее значимая фигура не только для литературы поколения Бит, но и для американской литературы 1950-х годов в целом. Художественное наследие Керуака, автора двадцати шести книг, семнадцать из которых опубликованы при жизни, а роман «На дороге», став культовой книгой пятидесятых годов, переведен на десятки языков, давно включено в канон американской литературы. Однако значение творчества Керуака выходит за рамки литературы. Керуак стал знаковой, культовой фигурой эпохи, голосом времени, его жизнь и творчество оказали существенное воздействие на культуру Бит, положившую начало молодежной нонконформистской культуре ХХ столетия.

Нераздельность восприятия Керуака как писателя и культовой фигуры стала одной из особенностей отношения к нему в США, и вследствие этого он остается наиболее противоречивой фигурой того времени. Вольно и невольно Керуак был не только выразителем умонастроений поколения Бит, но и создателем мифологии этого поколения. В конце 1950-х и в 1960-е годы его мифическая фигура заслонила Керуака-писателя, что стало источником внутренней драмы. Двойственность восприятия Керуака определяла отношение к нему. Как его поклонники, так и критики склонны были видеть в нем некий «архетип целого поколения американцев», «одного из культурных пионеров», открывших нонконформистскую Америку.