Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 3

Нельзя забывать и о той огромной и разнообразной роли, которую играют млекопитающие в природе и жизни людей. Пушные звери (куница, норка, лисица, выдра, ондатра, бобр, белка и другие) дают нам ценные меха; насекомоядные млекопитающие (кроты, землеройки, летучие мыши) вместе с птицами контролируют и регулируют численность беспозвоночных животных — вредителей лесов, полей и огородов, не позволяют им размножаться до опасных пределов; зайцы, кабаны и лоси служат объектом увлекательной спортивной охоты.

Но есть среди наших животных и такие, которые при известных условиях, особенно когда их становится слишком много, могут причинять ущерб человеку, наносить вред его здоровью и хозяйству. Это, например, мышевидные грызуны (в том числе различные полевки, мыши и крысы), ондатры и зайцы — переносчики инфекционных и паразитарных заболеваний, вредители лесных посадок и сельскохозяйственных культур, волки — главные враги лосей и оленей и, наконец, лисицы и енотовидные собаки — истребители пернатой дичи и других наземно гнездящихся птиц.

Вместе с тем хотелось бы предостеречь читателя от слишком утилитарного (с позиции «выгоден — не выгоден») подхода к оценке значения того или иного вида. Не секрет, что мы иногда удивительно легко и безапелляционно выносим животному суровый приговор, основывая его на односторонней, субъективной оценке. Этот вид, говорим мы, вреден и его надо уничтожать, а этот — полезен и заслуживает охраны. Между тем в природе нет ни одного абсолютно вредного или абсолютно полезного вида. Каждый из них служит важнейшим компонентом природы, необходимым звеном биологической цепи и каждый по-своему поддерживает Великое Равновесие — главное условие существования жизни.

Казалось бы, что может быть лучше для леса и его обитателей, чем уничтожение хищников? Но оказывается, это не так. Освободившиеся из-под пресса хищников травоядные животные начинают безудержно размножаться. Они объедают побеги деревьев и кустарников, «стригут» траву, в конце концов, подрывают собственную кормовую базу и гибнут от бескормицы. В результате страдают и лесная растительность, и населяющие лес животные.