Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 4

Вот конкретный пример. В начале прошлого века в американском штате Аризона для сохранения и приумножения обитающей на плато Кайбаб небольшой, в 4 тысячи голов, популяции чернохвостого оленя был введен полный запрет на его добычу и одновременно объявлена беспощадная, до полного истребления, война всем местным хищникам — от волков и койотов до пум и медведей, поскольку именно их посчитали главными виновниками снижения численности оленей. И что же? Оставшиеся без контроля со стороны хищников олени стали сильно размножаться и уже к 1924 году достигли фантастической численности в 100 тысяч голов. Однако прокормиться за счет местных кормовых ресурсов, достаточно ограниченных вообще и к тому же подорванных неумеренным потреблением со стороны многократно выросшего поголовья оленей, такой огромной массе животных оказалось не под силу. Неизбежным следствием этого стала бескормица, вызвавшая массовую гибель животных от голода и почти 8-кратное, до 13 тысяч голов, сокращение их численности к 1964 году. Пришлось не только разрешить охоту на оленей, но и ввозить хищников и организовывать специальные меры по их охране.

Подобных примеров можно привести тысячи, достаточно вспомнить недавнюю историю с катастрофическим сокращением численности копытных Беловежской Пущи, вызванным все той же неоправданной борьбой с хищниками. Но и сказанного достаточно, чтобы понять, насколько рискованны однозначные оценки и опасны непродуманные решения, когда они касаются диких животных и их сложных взаимосвязей. Помочь природе сохранить равновесие, поддержать «слабых» и ограничить деятельность «сильных» видов — вот главная задача, которую должен решать человек. Это не исключает практического использования дикой фауны, в том числе охоты и рыбной ловли. Однако такое использование должно строго регламентироваться с учетом возможностей живой природы и не нарушать биологического равновесия.

Подобное относится и к борьбе с так называемыми «вредными» видами. Прежде чем начинать ее, нужно убедиться в действительной «вредности» данного животного, в том, что масштабы его нежелательной деятельности заслуживают принятия соответствующих мер, и в том, что эта борьба не скажется отрицательно на сообществе в целом. В любом случае следует избегать «глобальных методов» химической борьбы (массовое применение ядов и т. п.), не разбирающей, «кто прав, кто виноват», и нередко приводящей к гибели «полезной» фауны. Нужно находить способы щадящей биологической борьбы, при которой численность «вредных» видов снижается до определенного уровня, исключающего опасность. Например, в борьбе с «вредными» беспозвоночными наиболее перспективно использование насекомоядных птиц и млекопитающих, а с задачей сокращения численности мышевидных грызунов успешнее всего справляются четвероногие и пернатые хищники.