Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 7

Дальнейшее потепление климата и освобождение от воды все больших участков суши привели к широкому распространению в Карелии древесной растительности и интенсивному заселению этой территории видами животных как с северо-востока (таежная фауна), так и с юга (фауна европейских широколиственных лесов и степи). С востока и северо-востока проникли сюда крошечная и равнозубая землеройки, лесной лемминг, красная и красно-серая полевки, летяга, гусь-гуменник, луток, пухляк, трехпалый дятел, чечевица, зеленая пеночка, снегирь, овсянка-ремез, таловка, живородящая ящерица, сиг-пыжьян, ряпушка; с юга и юго-запада — еж, лесная куница, норка, черный хорек, обыкновенная полевка, садовая соня, желтогорлая мышь, клинтух, славка-черноголовка, черный дрозд, уж, веретеница, прыткая ящерица, синец, атлантический осетр, голавль, красноперка, пескарь, чехонь, судак и другие.

В последовавшую затем атлантическую эпоху, характеризовавшуюся теплым и влажным климатом, лиственные, смешанные и сосновые леса достигают в Карелии максимального развития и фауна все более приобретает современный, типично лесной облик. Это подтверждают остатки животных, найденные при археологических раскопках на ладожских и онежских стоянках доисторического человека (их возраст определен приблизительно в 4—8 тысяч лет). Из млекопитающих среди них обнаружены тюлень, заяц-беляк, бобр, водяная крыса, соболь, куница, хорек, выдра, волк, лисица, два вида собак, бурый медведь, северный олень, лось, плосколобый бык, из птиц — беркут, канюк, чайки, ястребы, ворона, глухарь, тетерев, белая куропатка, гусь, лебедь-кликун и различные виды уток, из рыб — сом, судак, налим, сиги, окунь, плотва и другие. Большинство из них относятся к типично лесным (таежным) видам животных, но наряду с ними при раскопках неолитических стоянок были найдены и лесостепные виды — зубр, тур, косуля, кабан, дикий кот, серая цапля, крачка-мартышка и другие. Это свидетельствует о том, что облесенность тогда была, по-видимому, меньше, чем в настоящее время, да и климат был, очевидно, мягче.

6—3 тысячи лет до нашей эры теплый и влажный атлантический период сменился сухим и жарким суббореальным, а затем более влажным и холодным климатом субатлантического периода (3— 1 тысяча лет до нашей эры). В это время в Карелии наиболее широкое развитие получили темнохвойные (еловые) леса, а широколиственные породы начали отступать. Соответственно, и в фауне явно увеличивалось число таежных видов, прибывавших с севера и востока. Это белка, росомаха, бурый медведь, а из птиц — рябчик, глухарь, совы, дятлы и многие другие.