Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 8

В дальнейшем, уже в историческое время, формирование животного мира происходило под прямым или косвенным влиянием человека. С появлением в Карелии человеческих поселений связано проникновение сюда большой группы так называемых синантропных видов (домовая мышь, серая крыса, полевой и городской воробьи, сорока, деревенская и городская ласточки, скворец), с расширением посевов и сведением леса — вторжение обитателей открытых пространств (полевая мышь, мышь-малютка, обыкновенная полевка, заяц-русак, серая куропатка, перепел, жаворонок и другие), а с развитием охоты — исчезновение песца, бобра, соболя, резкое сокращение поголовья дикого северного оленя, лося, выдры, куницы, гаги, глухаря, лебедя и гусей. Значительно снизилась численность и некоторых ценных видов рыб, особенно лососевых и сигов.

Деятельность человека оказывает существенное влияние на фауну и в настоящее время. В результате широкого применения ядохимикатов сокращается поголовье многих водных и наземных животных. Особенно сильно страдают от пестицидов хищные птицы, куропатки, тетерева, зайцы, мелкие лесные и полевые грызуны.

Увеличение площадей открытых угодий в результате интенсивных рубок леса на одних видах сказывается отрицательно (например, белка, глухарь, трехпалый дятел), вызывая снижение их численности, а для других (крот, лисица, заяц-русак, серая куропатка, коростель, чечевица, славки) играет положительную роль. Вырубки создают мозаичность угодий, разнообразие и пестроту ландшафтов, улучшают условия существования и приводят к более широкому распространению и увеличению численности второй группы животных.

Однако и для обитателей девственной тайги лесоводство и лесоэксплуатация не всегда являются фатально вредными. При правильном, рациональном лесопользовании, в частности при замене сплошных концентрированных рубок на больших площадях выборочными (постепенными), сохранении от порубки колок леса и зарослей кустарника, отмене или перенесении на раннюю весну огневой очистки лесосек и других подобных мероприятиях, эти типично лесные животные не будут страдать от изменения их исконного местообитания. Таким образом, интересы лесного хозяйства и охраны животного мира, которые кажутся иногда совершенно не совместимыми, на самом деле вполне можно примирить.

С середины нашего столетия появились новые формы воздействия человека на фауну, уже не стихийные, а направленные на сохранение и воспроизводство животного мира: охрана и привлечение полезных и уничтожение вредных животных, обогащение фауны посредством завоза и акклиматизации хозяйственно ценных видов и т. д.