Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 9

На территории нашей республики действуют пусть не всегда идеальные, но достаточно обоснованные и рациональные с точки зрения охотничьего и рыбного хозяйства правила охоты и рыбной ловли. Запрещена добыча таких ценных животных, как лебедь, гага, серая куропатка, заяц-русак, бобр, северный олень; регламентирован путем введения лицензий промысел куницы, выдры и лося, строго ограничена добыча медведя и рыси. Запрещены расточительные, опасные для животных методы охоты, в том числе применение нарезного оружия, охота с автомашин, раскапывание нор пушных зверей, использование петель и некоторых других самоловов.

Имеется ряд ограничений и в рыболовстве — на сроки рыбной ловли, применение некоторых орудий лова и т. д.

Все это благотворно сказывается на фауне Карелии, приводит к восстановлению подорванных неумеренным промыслом запасов охотничьих животных, увеличению численности полезных видов. Наглядным примером могут служить куница и лось, почти полностью истребленные в нашем крае 50—100 лет назад. Введение временных запретов на добычу этих видов привело к росту поголовья, и теперь их можно отнести к самым многочисленным в Карелии промысловым млекопитающим.

Наряду с двумя заповедниками и двумя национальными парками на территории Карелии организовано несколько заказников для охотничьих животных, где введен строгий режим охраны, регулярно проводятся учеты животных, различные биотехнические мероприятия. Вокруг городов установлены зеленые зоны.

Мощным стимулом к дальнейшему расширению и совершенствованию природоохранных мероприятий служит принятие ряда новых российских законодательных актов, таких как законы об охране природы, животного мира, лесов, атмосферного воздуха, водных ресурсов и др.

Все мероприятия законодательного характера положительно сказываются на состоянии нашей фауны. Однако необходимо отметить, что законы и постановления, направленные на сохранение наиболее ценных животных, не всегда выполняются должным образом. До сих пор не изжито браконьерство. В государственных охотничьей и рыбной инспекциях каждый год регистрируются многочисленные случаи незаконного отстрела лосей, охоты на запрещенные виды животных и в неположенные сроки, разорение птичьих гнезд, применение запрещенных способов и орудий лова рыбы и другие нарушения, от которых страдает как животный мир, так и природа в целом.