Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 12

Арктический элемент выражен слабо (20 видов, 10,2 %). В числе его представителей гагара, морская чернеть, гуменник, гага, зимняк, белая куропатка, галстучник, круглоносый плавунчик, малый веретенник, полярная крачка и другие.

Пресмыкающиеся и земноводные Карелии представлены 4 таежными видами (40 %), 3 видами с транспалеарктическим распространением (30 %) и 3 южными формами, характерными для европейских широколиственных лесов. К первой группе принадлежат живородящая ящерица, гадюка, травяная и остромордая лягушки, ко второй — жаба, обыкновенный тритон и веретеница, к третьей — прыткая ящерица, уж и гребенчатый тритон.

Несколько схематизируя, можно сказать, что фауна наземных позвоночных Карелии на 35 % состоит из западно-европейских и южных форм, свойственных полосе широколиственных лесов, на 33 % — из широко распространенных в Евразии видов (транспалеарктов), на 24 % — из таежных (сибирских) форм и на 8 % — из арктических (полярных) видов. К этому надо добавить, что ее в значительной степени (почти наполовину) образуют виды, обитающие здесь у границ ареалов. Так, из общего числа зарегистрированных на гнездовье птиц 68 видов (34,3 %) находят в Карелии северный предел распространения, а 24 вида (12,1 %) — южный. Территорию республики пересекают также северные границы распространения 15 видов млекопитающих (30 % от общего числа) и 5 видов земноводных и пресмыкающихся (50 %).

Фауна пресноводных рыб Карелии также неоднородна и сформировалась в основном за счет выходцев с юга (проникших к нам через Ладожское и Онежское озера), с севера (ледовитоморская фауна) и с запада (из северной части Ботнического залива). При этом северный и северо-западный элементы выражены в ихтиофауне сравнительно слабо. К ним можно отнести ручьевую миногу, налима, хариуса, палию, корюшку, пыжьяна. Наоборот, южный элемент представлен шире. Мигрантами из южных водоемов являются голавль, красноперка, жерех, линь, пескарь, синец, чехонь, сом. Из 52 отмеченных здесь представителей ихтиофауны около 27 % видов приходятся на арктический элемент, 20 и 26 % принадлежат, соответственно, к бореальным предгорному и равнинному комплексам, 2,6 % — к древнему верхнетретичному, 10,4 % — к понтийскому и 13 % — к морскому. Как и у других позвоночных животных, у рыб достаточно четко проявляется закономерная смена доминирующих фаунистических комплексов по мере продвижения с севера на юг; в ихтиофауне озер бассейнов Баренцева и Белого морей отчетливо прослеживается преобладание арктического и бореального элементов, а в пресных водоемах Балтики — более южных понтийского и морского.