Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 13

Итак, современная фауна Карелии сложилась в основном за счет эмигрантов с севера, юго-запада и востока. Процесс проникновения в Карелию южных и юго-западных форм продолжается и в настоящее время. Наиболее активное движение к северу демонстрируют черный хорь, крот, мышевидные грызуны (желтогорлая мышь, лесная мышовка, мышь-малютка) и ряд птиц: черный дрозд, иволга, обыкновенная чайка, чечевица, седой дятел, вертишейка, трещотка и др. Главной причиной изменения ареалов этих и многих других видов является в основном деятельность человека, причем не столько ее прямое воздействие (промысел и другие формы преследования), сколько косвенное, через изменение естественных условий обитания животных в связи с рубкой лесов и развитием сельского хозяйства. Это привело к коренному изменению таежных биоценозов, и прежде всего к смене коренных типов ельников и сосняков лиственными лесами, зарастающими вырубками и кустарниками.

Расчистка земель от леса для культурных угодий, осушка болот и другие мелиоративные мероприятия, а также массовые рубки лесов для промышленных целей преображают естественные ландшафты, сужают первоначальные области распространения типично лесных животных (например, глухаря, кукши, трехпалого дятла, королька, клестов, рыси, росомахи, белки) и значительно улучшают условия обитания жителей лиственных лесов, перелесков, кустарниковых зарослей, полуоткрытых и открытых участков. Такие виды, как крот, мышь-малютка, пашенная полевка, тетерев, белая и желтая трясогузки, каменка, чибис, жаворонок и другие, размножаются и увеличивают свой ареал.

Развитие земледелия обусловило появление в Карелии и продвижение на север зайца-русака, крота, обыкновенной полевки, чибиса, жаворонка, садовой овсянки, коростеля, серой куропатки и скворца. Правда, в последние годы, в связи с переориентацией сельского хозяйства республики с зернового на выращивание кормовых трав, картофеля и овощей, некоторые из них (обыкновенная полевка, полевая мышь, серая куропатка, перепел, заяц-русак) снова отступили к югу.