Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 15

Если расселение представителей фаунистического комплекса широколиственных лесов идет в основном по ландшафтам, преобразованным деятельностью человека, то сибирские виды, распространяясь в западном направлении, двигались преимущественно по коренным таежным типам местообитаний. Часть из них прочно закрепилась на новой территории (например, малая мухоловка), но у многих форм экспансия на запад продолжается. Так, для синехвостки и двух видов пеночек (таловки и зеленой) Карелия представляет пока область нерегулярного гнездования, а для глухой кукушки, зарнички и белой лазоревки — зону периодических залетов.

Тенденцию к расселению в южном направлении в последние 40 лет обнаруживает северный олень, когда-то населявший всю территорию Карелии, но почти истребленный к середине тридцатых годов прошлого столетия. Однако подавляющее большинство северотаежных видов не проявляют стремления к расширению ареала, и южные границы их распространения пока остаются относительно постоянными.

Известно, что начиная со второй половины XIX века в Евразии наблюдалось некоторое потепление климата. Одновременно было замечено продвижение на север ряда животных. В Карелии это еж, лесной хорь, черный дрозд, красноголовый нырок, чомга, лысуха, камышевки и некоторые другие. Таким образом, помимо хозяйственного преобразования ландшафтов, причиной некоторого «объюжнения» животного мира Карелии и наступления многих видов на северные районы было соответствующее изменение климата. И все же ведущую роль в этих изменениях играет преобразование местообитаний животных в результате деятельности человека. Быстрое изменение экологической обстановки на больших территориях влечет за собой фрагментацию или разрушение коренных и формирование производных биогеоценозов, в которых аборигенные виды могут и не найти возможностей для существования. С другой стороны, возникновение новых условий в производных типах ландшафтов приводит к их освоению новыми видами — представителями других фаунистических комплексов.

Существенное воздействие на изменение распространения животных оказывают также ежегодные и многолетние естественные изменения численности, особенно накопление так называемых «резервов» популяций, искусственное поддержание высокой плотности населения некоторых видов на определенных территориях, работы по интродукции новых видов (кстати, далеко не всегда безопасные для местной фауны) и некоторые мероприятия по охране природы.