Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 16

За последнее столетие общий облик ландшафтов Карелии сильно изменился. Обширные площади, покрытые массивами коренных лесов, сменились вырубками, облесившимися преимущественно лиственными и смешанными древостоями разного возраста. Расширились площади сельскохозяйственных угодий, главным образом за счет крупных массивов мелиорированных болот при одновременном сокращении последних. Существенно и на больших территориях изменились заболоченные леса в результате лесоосушительных мероприятий и т. д. Все это серьезно отразилось на общем облике фауны наземных позвоночных животных и распространении отдельных ее представителей.

За обозримый период значительно продвинулись на север границы распространения прыткой ящерицы, ужа, гребенчатого тритона, серой жабы.

Из птиц продвижение в северном направлении, помимо видов, перечисленных выше, демонстрируют красноголовый нырок, лысуха, белый и черный аисты, камышовый, степной и полевой луни, чибис, озерная чайка, обыкновенная горлица и многие воробьиные. Расселение некоторых птиц идет довольно высокими темпами. Так, черный дрозд, о гнездовании которого в Карелии до 1965 года не было достоверных сведений, за 10—12 лет освоил всю южную половину республики и сейчас регулярно гнездится до 63° с. ш. Достаточно быстро шло и заселение северной Карелии чечевицей. Первоначально, продвигаясь в западном направлении, этот юго-восточный вид освоил южную часть республики, а в последние 35— 40 лет северо-западная граница его ареала переместилась в Мурманскую область.

Среди млекопитающих высокую скорость экспансии в северном направлении продемонстрировали крот, еж, лесная мышовка, обыкновенная полевка, мышь-малютка, лесной хорек, барсук, волк, косуля. Но совершенно фантастическое и до сих пор малопонятное явление — это стремительное расселение на север кабана, наблюдавшееся в 1960—1980-е годы на всей Европейской части России. Этот феномен, подробно проанализированный известным карельским зоологом П. И. Даниловым, заслуживает того, чтобы остановиться на нем более подробно.