Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 17

Начнем с того, что и в очень далеком прошлом — 2—3 тысячи лет до нашей эры, и в исторически обозримый период — последние 2—3 столетия — кабана ни в Карелии, ни даже на большей части территории современной Ленинградской области не было. Самые северные места находок костей кабана среди кухонных остатков на стоянках неолитического человека — это южный берег Ладожского озера и южное побережье Финского залива. Согласно данным специалистов, на большей части Северо-Запада России кабан не встречался вплоть до начала ХХ столетия. Более того, считалось, что его и не могло быть севернее изолинии средней максимальной глубины снежного покрова в 40 см и продолжительности его залегания свыше 160 дней. Самым близким к Карелии местом, где кабаны жили постоянно, была Прибалтика.

Первые кабаны в Ленинградской области были замечены в 1947—1948 годах. Но всего 20 лет потребовалось этому виду, чтобы оккупировать всю территорию области и появиться в Карелии, и еще 15 лет для того, чтобы достичь Северного полярного круга.

Однако, по справедливому замечанию П. И. Данилова, сверхдальние встречи одиночных или даже мелких групп животных при отсутствии убедительных доказательств их размножения в данной местности не могут рассматриваться как факт непосредственного расширения области распространения не только кабана, но и любого другого вида наземных позвоночных. Исходя из этого реальная северная граница современного постоянного обитания кабана в Карелии может быть проведена по условной линии, соединяющей населенные пункты Толвоярви — Медвежьегорск — Пяльма — Колодозеро.

Из видимых причин, объясняющих экспансию кабана на север, прежде всего можно назвать уже упоминавшуюся ситуацию с формированием высокой плотности населения вида на смежных территориях, откуда и происходило расселение животных. В данном случае для всего Северо-Запада России это Прибалтика и Белоруссия, а для Карелии — Ленинградская область. Сказалась, очевидно, и серия теплых и малоснежных зим конца 1960 — начала 1970-х годов. Несомненно, свою роль сыграла и высокая подвижность самих кабанов, обусловившая появление их в значительном удалении от мест постоянного обитания. Такое поведение можно объяснить не только особенностями экологии вида, но и скудностью естественных кормов кабана на Европейском Севере и трудностью их добывания зимой вследствие раннего и глубокого промерзания почвы.