Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 18

В то же время нельзя сбрасывать со счетов и известную гипотезу о «волнах жизни», согласно которой многие широко распространенные виды (в Карелии это, в частности, лось, а также ряд доминирующих по численности мелких млекопитающих, таких как рыжая полевка, обыкновенная бурозубка и ряд других) испытывают многолетние (по А. Л. Чижевскому, одному из основоположников космической экологии, это короткие, 11-летние, и длительные, 100-летние) периодические колебания, происходящие более или менее синхронно на огромных площадях и не связанные с действием каких-либо конкретных экологических факторов или их совокупностью.

Стремление к освоению более северных территорий в последнее время проявляется у многих представителей фаунистического комплекса широколиственных лесов. Это связано главным образом с заменой коренных хвойных лесов северной и средней тайги лиственными и смешанными древостоями, появлением обширных пространств вырубок и молодняков.

У большинства представителей северотаежной фауны не отмечается заметных тенденций расселения к югу. Напротив, в силу вышеназванных причин для многих из них характерно смещение южных границ ареалов к северу (сероголовая гаичка, щур, трехпалый дятел, крохаль-луток, белая куропатка). Для охотничьих животных отступление к северу стало следствием как прямого преследования человеком (росомаха, лесной северный олень), так и возрастания фактора беспокойства, связанного прежде всего со строительством многочисленных дачных кооперативов и значительным увеличением числа выходов людей, в том числе и с собаками, в окрестные леса. Особенно сильно пострадал от этого глухарь, но и популяции многих других, и прежде всего гнездящихся на земле, видов птиц испытывают на себе усиливающееся в последнее время губительное влияние рекреационного фактора. Все реже на юге Карелии регистрируется гнездование лебедя-кликуна, гуся-гуменника, скопы и беркута, сокращается численность медведя, рыси и выдры. Основными причинами сокращения ареала и численности росомахи стало использование яда в ходе развернувшейся в 1960-е — начале 1980-х годов так называемой «борьбы с волками», а также прямое преследование зверей на снегоходах.