Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 19

Характерные изменения происходили и с лесным северным оленем. После прекращения в Карелии домашнего оленеводства и, соответственно, преследования и истребления оленеводами диких животных началось довольно быстрое восстановление численности и прежней области распространения дикого лесного северного оленя. В результате уже в середине 1970-х годов численность популяции достигла 6 тысяч, а южная граница распространения вида продвинулась до условной линии, соединяющей населенные пункты Куолисма — Поросозеро — Масельгская и далее вдоль побережья Онежского озера до административной границы с Вологодской областью.

Однако в конце 1980 — начале 1990-х годов в силу известных событий, произошедших в нашем обществе, в Карелии, как и в других регионах бывшего СССР, начался невиданный ранее «расцвет» браконьерства. В результате в настоящее время поголовье оленей насчитывает в Карелии немногим более 3,5 тысячи животных, южная граница распространения отступила на север почти до Сегежи, а ареал вида на юге вновь стал фрагментированным.

Представители сибирского фаунистического комплекса расселяются преимущественно в западном направлении. Часть из них закрепилась на занятой территории, но у многих видов экспансия на запад продолжается и в настоящее время. Так, для синехвостки, пеночек (таловки и зеленой) Карелия все еще остается областью нерегулярного гнездования, а для глухой кукушки, зарнички и белой лазоревки — зоной периодических залетов.

Иногда в силу резких экологических сдвигов после продолжительной экспансии в одном направлении вид отступает с завоеванных позиций. Так получилось с серой куропаткой: наблюдавшееся в XIX — начале XX века расселение этого вида на север привело к освоению им территории Карелии до широты Сегежи. После же изменения направления ведения сельского хозяйства в регионе, а именно прекращения посевов зерновых, серая куропатка исчезла с территории республики полностью (последняя встреча отмечена в 1961 году). Примерно то же произошло с зайцем-русаком, в небольшом количестве сохранившемся лишь в наиболее южных сельскохозяйственных районах Карелии.

Яркий пример быстрого освоения северных территорий, сменившегося затем постепенным отступлением с занятых позиций, дает обыкновенный скворец. В первой половине ХХ столетия он проник до Кольского полуострова, стабильно и в большом количестве гнездился там, но начиная с середины 1970-х годов его численность в северных районах Северо-Запада России, равно как и на севере Скандинавии, повсеместно быстро сократилась. В последнее время этот процесс коснулся и Центральной России.