Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 20

Весьма своеобразный характер носит изменение ареала рыси. На севере Карелии этот хищник встречается редко и далеко не ежегодно. Наблюдается своеобразная пульсация северной границы распространения вида. В течение 40 лет наблюдений в Лоухском районе — самом северном районе Карелии, граничащем с Мурманской областью, следы рыси встречались только в конце 1960 — начале 1970-х годов. Прослеживающаяся достаточно отчетливая 7—10-летняя периодичность в динамике численности хищника позволяет связать ее с соответствующими изменениями плотности популяции зайца-беляка — основной жертвы рыси в северной тайге. В Карелии максимальная численность зайца отмечалась в начале 1960-х, 1970-х и 1980-х годов. Соответственно, и годы наиболее высокой численности хищника приходились на середину этих периодов. Отсюда можно предположить, что появление рыси в северных районах Карелии связано с расселением молодых животных из более южных районов, что происходит в условиях достаточной обеспеченности кормом.

И, наконец, последнее из рассматриваемых здесь проявлений деятельности человека, но исключительное по силе воздействия на фауну — это интродукция новых видов животных. Многие из подобных мероприятий, весьма, кстати, популярных во второй половине прошлого века, вполне справедливо рассматриваются теперь как весьма опасное для природы «биологическое» загрязнение. В Карелии все началось в 1932 году выпуском ондатры в Пудожском районе. В результате последующих выпусков и естественного расселения вид распространился по всей республике и за ее пределами. Пройдя через стадию акклиматизационного взрыва, ондатра прочно вошла в состав прибрежных экосистем Карелии и всего Европейского Севера, хотя и занимает здесь весьма неоднозначные позиции с точки зрения нормального функционирования местных природных комплексов.

Вслед за ондатрой в 1934 году вблизи Петрозаводска выпустили небольшую партию американских норок. Сейчас (в том числе и за счет постоянного притока в природу зверьков, убежавших из местных звероводческих хозяйств) этот вид стал весьма многочислен и встречается в Карелии повсеместно. Однако успех акклиматизации американской норки обернулся трагедией для аборигенного вида — норки европейской. Последняя исчезла в Карелии и лишь предположительно встречается на северо-востоке Пудожского района у границы с Архангельской областью. По той же причине (вытеснение европейской норки со стороны американской) европейская норка исчезла в Ленинградской области и на значительной части территории Новгородской, Псковской, Вологодской и Тверской областей.