Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 21

В начале 50-х годов прошлого столетия в Карелии появился еще один представитель североамериканской фауны. Из Финляндии к нам иммигрировали канадские бобры, ранее выпускавшиеся в этой стране и успешно в ней закрепившиеся. Расселяясь самостоятельно и с помощью человека, они распространились на большей части территории Карелии и к настоящему времени достигают здесь численности 2500 экземпляров.

Спустя 10 лет после появления канадских бобров, т. е. в начале 1960-х годов, в Карелию проникли и европейские бобры, расселившиеся из соседних районов Ленинградской области. Сегодня общая численность европейских бобров не превышает в республике 1000 экземпляров, что, вероятнее всего, объясняется внутривидовой конкуренцией и вытеснением европейского бобра экологически более сильным канадским собратом.

В целом за последние полвека состав фауны наземных позвоночных животных и распределение видов по территории Карелии существенно изменились. Териофауна пополнилась 7, а орнитофауна — 25 новыми видами. Анализ этих явлений и их причин выявил весьма характерный для всего Северо-Запада России и Фенноскандии высокий динамизм и даже некоторую неустойчивость всего животного населения этих территорий. При этом обращает внимание неоднородность выявленного процесса. Для одних видов отмечается выраженная тенденция продвижения на север, для других — на юг и на запад. Ряд видов демонстрируют неопределенную пульсацию ареалов, смену сплошного ареала на фрагментированный и обратно.

Наряду с глобальными процессами, например 100-летними циклами, наблюдаются значительно более кратковременные и аритмичные изменения. Очевидно, что и причины этих разнонаправленных динамических процессов различны, причем для одних случаев они вполне очевидны, а для других неясны. Тем не менее есть и аналогии, позволяющие говорить о влиянии на популяции отдельных видов и все животное население регионов как общих, так и более частных экологических факторов экзогенной и эндогенной природы, действующих комплексно и констелляционно.