Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 24

Среднекарельский зоогеографический район. Лежит между северо- и южнокарельским районами, располагаясь по обе стороны от ландшафтной границы между северотаежной и среднетаежной подзонами. В ландшафтном отношении занимает промежуточное положение, но все же несет в себе больше черт южной тайги.

Для фауны наземных позвоночных характерно взаимопроникновение северных и южных элементов и, как результат, — смешанная фауна, чему способствует также пестрота природных условий. Здесь живут как типичные среднетаежные виды (рыжая полевка, белка, заяц-беляк, медведь, рябчик, свистунок, гоголь, весничка, травяная лягушка), так и северяне (трехпалый дятел, луток, чечетка, дербник, мохноногий сыч, овсянка-ремез, средняя землеройка, лесной лемминг, красная и красно-серая полевки), а также обитатели широколиственных лесов и даже степных просторов (коростель, осоед, иволга, трещотка, черный дрозд, мышь-малютка, мышовка, веретеница и другие). Правда, большинство из них не достигают высокой численности и встречаются довольно редко.

От северокарельского зоогеографического района рассматриваемая территория отличается отсутствием многих арктических форм, в частности морской чернети, синьги, краснозобой гагары, галстучника, северного оленя, и присутствием ряда южных форм, а также более высокой плотностью населения позвоночных. От южнокарельского района — более низкой численностью фауны, исчезновением многих южан (лесной сони, ежа, желтогорлой мыши, седого дятла, галки, щегла, ужа, прыткой ящерицы) и присутствием некоторых северотаежных зверей и птиц.

В соответствии с лесным обликом территории Карелии основу фауны республики составляют виды закрытого лесного ландшафта, или, как их называют ученые, дендрофилы («любящие лес»). Они наиболее многочисленны, широко распространены и преобладают над прочими, составляя более 60 %. Также довольно хорошо представлены животные, связанные с водоемами (гидрофилы). К этой группе относятся 30 % всех видов млекопитающих и птиц. Обитатели же открытого, преимущественно культурного, ландшафта немногочисленны: на их долю приходится менее 10 % видов.