Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 32

Особенно оживленно царство птиц Белого моря во время пролета. На отдыхе и кормежке здесь держатся нередко тысячные стаи морянок, синьги, турпана, морской чернети, гоголей, гусей, казарок и других водоплавающих; многочисленны пролетные кулики — чернозобик, галстучник, тулес, морской и белохвостый песочники, травник, турухтан, малый веретенник, ржанки и другие. Главным пристанищем этих птиц служат мелкие островки (луды и баклыши), корги и мели, во множестве разбросанные близ материка и вокруг более крупных облесенных островов.

Большая часть свойственных этим местам воробьиных селится в окаймляющей берег невысокой и густой поросли шириной всего в несколько метров. Наиболее обычны гаичка-пухляк, чечетка, лесной и луговой коньки, дрозды, вороны, вьюрки, веснички и другие. На островах встречаются каменка, белая куропатка, тетерев. Из хищников характерны орлан-белохвост, пустельга, скопа и ястребиная сова.

Фауна млекопитающих беднее. Представлена она в основном морскими ластоногими, из которых наиболее обычны морской заяц, гренландский тюлень и кольчатая нерпа. На некоторых островах много зайцев-беляков, а зимой по льду сюда забредают лоси, дикие северные олени и росомахи. В море, но непременно вблизи устья какой-нибудь речки или ручья, можно встретить ондатру и даже выдру. Мышевидные грызуны и насекомоядные сравнительно редки. Это красная, рыжая и темная полевки, экономка, обыкновенная и средняя бурозубки. Они концентрируются в прибрежно-лиственном и хвойно-лиственном лесу и совершенно отсутствуют на безлесных скалистых островах и голых участках побережья.

Земноводные и пресмыкающиеся представлены всего тремя видами: травяной лягушкой, серой жабой и обыкновенной гадюкой. Из них только травяную лягушку можно считать обычной, другие виды очень редки.